ПРОКУРАТУРА НА СТРАЖЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ
Admin | Суббота 29 Июнь 2013 - 01:42:39 |
21 июня 2013 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве прокуратуры Пермского края и Пермской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых».

Фото.


Намерение заключить такое соглашение возникло у генерального прокурора Пермского края Белых Александра Юрьевича после заседания коллегии по вопросам исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в которой приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти Пермского края, Главного бюро МСЭ, Пермского регионального отделения ФСС РФ, общественных организаций инвалидов.


Практика прокурорского надзора в 2012-2013 г.г. выявила 1297 нарушений названного законодательства.


Не в полной мере реализуются мероприятия, предусмотренные долгосрочной целевой программой "Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края на 2012-2014 годы".


Распространены случаи нарушения прав инвалидов в учреждениях социального обслуживания, в частности связанные с превышением их нормативной наполняемости. До настоящего времени вызывает нарекания безопасность условий проживания в учреждениях. Прокурорскими проверками установлены факты ненадлежащего оказания услуг по надомному обслуживанию инвалидов. В крае имеется значительная нуждаемость инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в улучшении жилищных условий.


Выявлены недостатки в медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении инвалидов и детей-инвалидов. В полном объеме не обеспечиваются гарантированные государством права инвалидов на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение.


Не в полной мере удовлетворяются потребности в образовании детей с ограниченными возможностями. По-прежнему не соблюдаются права детей-инвалидов на первоочередное устройство в дошкольные образовательные учреждения и их бесплатное посещение.


Не все работодатели выполняют возложенные законодательством обязанности по отношению к инвалидам, в том числе при установлении квот и создании рабочих мест для их трудоустройства и создании надлежащих условий труда.


Муниципальные целевые программы, направленные на обеспечение доступной среды для инвалидов, оказания им социальной поддержки приняты лишь в единичных муниципальных образованиях края.


Огромное количество нарушений законодательства связаны с необеспечением доступности для инвалидов объектов социальной и транспортной инфраструктур. Повсеместно прокурорами выявлены нарушения прав инвалидов на


безбарьерную среду, в том числе в административных зданиях органов местного самоуправления, учреждениях образования, культуры, здравоохранения, аптеках, автотранспортных предприятиях.


Коллегией прокуратуры края принято решение обеспечить системный прокурорский надзор за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов.


В осуществлении этого надзора прокуратура рассчитывает на эффективное взаимодействие, созидательное сотрудничество и «обратную связь» с краевыми общественными организациями инвалидов.


В целях выявления, устранения и предупреждения фактов нарушения прав инвалидов предусмотрены следующие формы взаимодействия между прокуратурой Пермского края и Пермской краевой организацией Всероссийского общества слепых:


1. Обмен информацией о нарушении прав инвалидов по зрению;


2. Сотрудничество по вопросам совершенствования нормативных правовых актов Пермского края о защите прав инвалидов, приведения нормативных правовых актов органов государственной власти Пермского края и местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством, а также выработка предложений о внесении изменений и дополнений в краевое законодательство;


3. Участие представителей ПКО ВОС в проведении органами прокуратуры края проверок исполнения законодательства о защите прав инвалидов;


4. Проведение совместных «круглых столов», семинаров, совещаний.


Надеемся, что подписанное соглашение обеспечит ПКО ВОС мощную поддержку в деле защиты прав и интересов инвалидов по зрению в лице прокуратуры Пермского края.